LES SÉPARATEURS DE GRAISSE
(et de fécules)

Une obligation réglementaire

Un appel à la responsabilité de tous
les acteurs de la filière alimentaire

Comme l’indique l’’article L 541-2 du Code de l’environnement, Tout producteur ou détenteur de déchets est tenu d’en assurer ou d’en faire assurer la gestion.

Les activités liées à la transformation des aliments génèrent quantités d’huiles et de graisses qu’on retrouve dans les évacuations d’eaux usées.
Elles s’avèrent être néfastes pour les canalisations et les stations d’épuration.Ces substances favorisent le bouchage et l’obstruction des tuyauteries, la corrosion et les nuisances olfactives.
Destinés aux métiers de bouche, les séparateurs de graisse sont désormais obligatoires, imposés par le règlement d’assainissement local. Ils doivent répondre à des normes extrêmement strictes, régies par la norme européenne EN 1825-1, qui spécifie les définitions, les tailles nominales, les principes pour la conception, les exigences de performance, le marquage, les essais et la maîtrise de la qualité.
Les séparateurs de graisse doivent être installés entre l’évacuation des eaux usées de l’établissement et la station d’épuration. Il leur faut être accessibles, ponctuellement pompés de leurs résidus et vidangés de leurs graisses par une entreprise spécialisée.
Hors sol ou enterrés, le choix d’implantation est primordial, une étude préalable étant indispensable pour assurer un bon dimensionnement et la meilleure praticabilité.

Au fait, comment ça marche ?

L’eau provenant des évacuations des cuisines pénètre dans le séparateur par une ouverture située en hauteur. D’une manière complètement naturelle, les graisses et huiles flottent et se retrouvent dans la partie haute, tandis que les détritus solides coulent et se retrouvent en « décantation », au fond du réservoir.
Déchargée de déchets gras ou solides, l’eau en partie centrale est évacuée normalement et pourra être recyclée.
Un pompage et nettoyage fréquent s’avère indispensable pour assurer un fonctionnement pérenne du dispositif, notamment grâce à l’usage d’un produit biologique, vous garantissant longévité du système en supprimant par la même occasion les mauvaises odeurs.
Vous aurez alors accompli un acte d’une portée écologique conséquente !

Composants du modèle Greasly A

Conçu pour vous faciliter la vie !

Mode de fonctionnement

Notre travail : des idées qui facilitent le vôtre !

Nous avons imaginé un monde idéal où vous seriez soulagé des tâches les plus ingrates, nous nous sommes mis à votre place. Un certain nombre d’options et de fonctionnalités que nous avons mises au point sont de nature à embellir la vie.
Mais il vous restera tout de même le minimum à faire :
Lorsque l’alarme vous aura indiqué qu’il est temps de vidanger, appuyez sur le bouton du panneau de contrôle (ou celui déporté) : la phase d’évacuation commence automatiquement.
Le mixeur se met en marche, agissant sur l’eau, les graisses et les solides. Quelques minutes suffisent pour permettre au système d’être vidé efficacement.
La pompe à graisse s’active. Une fois l’extraction terminée, il est possible d’effectuer un lavage automatique du dispositif en emplissant d’eau une partie de l’unité. Ces opérations sont grandement facilitées par la pompe.
Après lavage, le séparateur chargé d’eau propre est prêt à fonctionner à nouveau.
Il n’y a pas plus simple, plus pratique.
C’est pour toutes ces raisons que notre produit est numéro 1.

Un bon dimensionnement est indispensable

La taille nominale est obtenue par la formule suivante :

TN =     Qs  x  Ft  x  Fd  x  Fr

▫ TN =     Taille nominale du séparateur de graisse
▫ Qs =     Débit d’eau maximal en litres par seconde
▫ Ft =       Facteur de température :
               ▫ Ft = 1 si la température courante est ≤ à 60°C
               ▫ Ft = 1,3 si > 60°C.
▫ Fd =      Facteur de densité :
               ▫ Fd = 1 si la densité de la graisse ou huile est ≤ à 0,94 g/cm3 ,
               ▫ Fd = 1,5 si > à 0,94 g/cm3 ,
               Un facteur de densité de 1 doit être pris en compte pour les eaux usées émanant d’abattoirs,
       de sites de production de viandes et de poissons.
▫ Fr =      Facteur de rinçage et de détergent :
▫ Fr = 1 s’il n’y en a pas d’usage,
▫ Fr = 1,3 pour un usage occasionnel ou permanent,
▫ Fr ≥ 1,5 pour les hôpitaux et autres cas particuliers.

Le débit d’eau maximal en litres par seconde (Qs) est obtenu par l’équation suivante :

M = nombre de repas par jour
Vm = volume d’eau utilisé par repas, en litres (voir tableau)